noghai (noghai) wrote,
noghai
noghai

О ногайско-русском словаре

Когда-то я начал делать онлайн-версию ногайско-русского словаря 1963 года под редакцией Н. А. Баскакова. И выбрал в качестве платформы livejournal.com. Однако, введя свыше ста слов на букву "а", я понял, что использование чужой платформы бесперспективно. Во-первых, формат блога не очень удобен для подобных целей, во-вторых, в случае необходимости, невозможно ни добавить каких-либо функций, ни изменить дизайн (оформление) онлайн-словаря — ты всегда будешь ограничен теми возможностями, которые тебе предоставляет чужая платформа.

Поэтому я решил создать свой сайт. К сожалению, у меня долго не доходили до этого руки. И вот, наконец, я начал движение по этому пути. Свой сайт я создал, прежде всего, для своих детей. Чтобы то новое, что я им рассказываю, объясняю, хранилось не где-то на листах бумаги, или в каких-то тетрадях, а в виртуальном пространстве, доступ к которому можно получить с любого компьютера, подключенного к Интернету. Если мои мысли, рассказы, объяснения окажутся полезными кому-то еще, то добро пожаловать.

И, соответственно, в рамках того же сайта, я открываю рубрику "Языки", подраздел "Ногайский язык" и возобновляю свою работу по созданию онлайн-версии ногайско-русского словаря.

На данный момент мой сайт еще находится в зачаточном состоянии, поэтому на нем закрыта регистрация пользователей и нет возможности оставлять комментарии. Я должен еще разобраться со всеми техническими моментами, прежде чем эти возможности будут доступны. Всему свое время. А пока работа продолжается.

Итак, продолжение ногайско-русского словаря смотрите на сайте ksirov.ru/языки/ногайский.

Я очень рассчитываю перевести словарь в онлайн-версию в течение этого (2012) года. Почему так долго? Много времени уходит на оформление. Несмотря на то, что я пользуюсь системой распознавания отсканированного текста, приходится исправлять много ошибок после ее работы, т.к. качество распознавания оставляет желать лучшего. Много времени уходит на создание перекрестных ссылок, вынос пословиц и поговорок, а также идиом в отдельные страницы. Кроме того, я не придерживаюсь бумажного варианта оформления, в котором дефицит бумажного пространства диктует свои требования, а делаю свою верстку, которая на мой взгляд, должна сделать онлайн-версию словаря удобной для восприятия и использования.

Благодарю за внимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments